居家、户外,通风良好、无人员聚集时可不戴口罩;在办公、购物、乘坐公共交通工具时,中、低风险地区的人们应随身备用口罩,在与他人近距离接触时佩戴,在高风险地区佩戴一次性医用口罩……近日,国务院联防联控机制印发《公众科学戴口罩指引》,对不同人群在不同场景下如何选择和使用口罩提出科学建议,及时回答了很多人关注的口罩“何时可以不戴”“何时必须戴”等具体问题。
   
 您当前的位置 : 旅游新闻>

精准防疫,让城市动起来(人民时评)

  唯有下足更精准的“绣花”功夫,才能保证疫情防控和复工复产“齐头并进”

  基层是防疫的第一线,也是复工复产的第一线。落实精准防疫、精准复工举措,对基层干部、下沉干部提出了更高的要求

  居家、户外,通风良好、无人员聚集时可不戴口罩;在办公、购物、乘坐公共交通工具时,中、低风险地区的人们应随身备用口罩,在与他人近距离接触时佩戴,在高风险地区佩戴一次性医用口罩……近日,国务院联防联控机制印发《公众科学戴口罩指引》,对不同人群在不同场景下如何选择和使用口罩提出科学建议,及时回答了很多人关注的口罩“何时可以不戴”“何时必须戴”等具体问题。

  一份科学详细的“指引”,符合当前疫情防控形势变化和复工复产的需要,也有利于更精准地进行个人防护和疫情防控,体现着科学防疫、精准防疫的严实态度。当前,全国疫情防控形势持续向好,大部分省份已下调疫情应急响应级别,绝大多数地区已是低风险地区。在这样的形势下,既不能对不同地区采取“一刀切”的做法、阻碍经济社会秩序恢复,也不能不当放松防控、导致来之不易的持续向好形势发生逆转。像一只小小口罩的摘戴一样,因时因势调整标准、分级分类精准到位,才能在确保防疫安全的同时,推动生产生活秩序全面有序恢复。

  精准防疫,既要到位,也要防止过犹不及。当前,一些地方在推动生产生活秩序恢复的道路上,还面临着一些“堵点”“断点”。加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,当务之急是要做好疫情防控,让疫情防控适应新形势的变化从而更加科学。如今,不少地方已经根据形势变化,适时动态调整优化防控措施。比如,山东省规定低风险区域全面放开人员、交通管控,企业和项目开复工无需备案;成都市推动居民小区生活性服务业和装饰装修、增设电梯等项目有序复工复产……分区分级精准复工复产,打通堵点、清除障碍,有助于提高复工复产效率,促进消费释放和人气回升,让我们的城市动起来,经济活起来。

  当然,因时因势调整工作着力点和应对举措,并不意味着放松疫情防控之弦。当下,唯有下足更精准的“绣花”功夫,才能保证疫情防控和复工复产“齐头并进”。数据显示,目前我国商贸流通行业复工营业情况总体向好,但百货商场、购物中心、住宿餐饮、美容美发等领域复工率还有客流的恢复依然偏低,这也从一个侧面说明,人们对出门消费、恢复正常生产生活秩序依然存在着不少顾虑。在这种情况下,只有将一条条严、深、细、实的防疫措施落实到生产生活的各个环节中,坚决防止疫情反弹,才能真正化解人们的担忧,让人们增强信心,尽快回归正常生产生活状态。

  基层是防疫的第一线,也是复工复产的第一线。落实精准防疫、精准复工举措,对基层干部、下沉干部提出了更高的要求。当前,一些省份选派数万名干部到企业担任防疫联络员,指导监督疫情防控,为企业解决复工难题;一些省份对企业和建筑工地等实行干部包保,建立“一企一策”“一项一策”等服务机制……扎根生产一线,快速响应诉求,有助于为疫情防控和复工复产提供优质服务。但同时要注意,在让基层扛起更多责任的同时,也要坚持实事求是、一切从实际出发,为基层干部减轻不必要的负担。

  卫星遥感数据显示,近期中国夜间灯光数据正在不断回升。是每天数十万恢复营业的商铺,是人们复工复产的忙碌脚步,是无数人众志成城的坚持与付出,让我们的夜间灯光愈加璀璨,让中华大地生机勃勃。继续把各项工作抓实抓细抓到位,我们一定能全面战胜疫情,恢复经济发展活力,为全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  《 人民日报 》( 2020年03月27日 05 版)


[来源:人民网-人民日报] [作者:张 凡] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“5分PK拾—1分PK拾官方网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属5分PK拾—1分PK拾官方网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:今年5分PK拾—1分PK拾官方教育、医疗这样做
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:5分PK拾—1分PK拾官方小萌娃欢乐归园
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:5分PK拾—1分PK拾官方网邀您一同为困境儿童圆梦
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:5分PK拾—1分PK拾官方市民解锁花式降温法
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:5分PK拾—1分PK拾官方等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】5分PK拾—1分PK拾官方碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议5分PK拾—1分PK拾官方修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
5分PK拾—1分PK拾官方电动自行车非法载客将被处罚2000元
5分PK拾—1分PK拾官方美兰机场西进场路21日起封闭施工
5分PK拾—1分PK拾官方安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
5分PK拾—1分PK拾官方幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
5分PK拾—1分PK拾官方试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@5分PK拾—1分PK拾官方市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
5分PK拾—1分PK拾官方托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下5分PK拾—1分PK拾官方青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热5分PK拾—1分PK拾官方周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     pvnw.cn AllRights Reserved      
5分PK拾—1分PK拾官方网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心