美国国会众议院司法委员会4日针对总统唐纳德·特朗普的弹劾调查举行首场听证会。有法律专家认定,特朗普与乌克兰的往来符合美国宪法有关可遭弹劾“轻罪或重罪”的定义。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

听证“接力” 美专家述弹劾特朗普宪法依据

  美国国会众议院司法委员会4日针对总统唐纳德·特朗普的弹劾调查举行首场听证会。有法律专家认定,特朗普与乌克兰的往来符合美国宪法有关可遭弹劾“轻罪或重罪”的定义。

  【述依据】

  众议院司法委员会当天“接棒”情报委员会的弹劾调查听证,就弹劾的宪法依据听取法律专家意见。这一委员会继而将举行更多听证,从而决定是否提议弹劾特朗普、以什么“罪名”弹劾。

  出席听证的美国斯坦福大学法学院教授帕梅拉·卡兰说,特朗普“鼓动”乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基调查美国前副总统、2020年总统选举民主党籍竞选人乔·拜登及其儿子亨特的做法“严重滥用职权”。

  美国哈佛大学法学院教授诺亚·费尔德曼认定,美国国父们认为,总统不能凌驾法律之上。特朗普的行为体现国父们的担忧,即“在职总统可能滥用职权”。

  有专家持相反意见。美国乔治·华盛顿大学教授乔纳森·特利反对弹劾特朗普,认为弹劾调查缺乏足够证据支撑,将无疾而终。

  弹劾调查9月开始,缘由是一名情报官员检举特朗普7月与泽连斯基通电话时以军事援助为筹码,要求乌方调查和收集拜登父子的“黑料”。民主党方面指认这名共和党籍总统滥用职权、寻求外国势力干预明年总统选举、损害国家安全利益,继而在己方占优势的众议院发起弹劾调查。先前调查由众议院情报委员会主导,举行多场闭门和公开听证。特朗普认定他遭民主党人“政治迫害”,不满他的律师无法在听证会问询证人。

  一些民主党籍议员的助手披露,司法委员会可能今后两周内就是否提议弹劾特朗普表决。一旦通过,弹劾案可能12月25日圣诞节前在众议院全体会议接受表决。

  【撇干系】

  特朗普4日冷对众议院情报委员会报告,称他的私人律师鲁迪·朱利安尼与白宫官员频繁电话联络“没什么大不了”。

  情报委员会3日公布一份300页弹劾调查报告,公开特朗普“身边人”的部分电话通话记录,暗示不妥行为不只局限于特朗普本人。报告说,这些通话记录涉及朱利安尼、朱利安尼的合作伙伴、众议院情报委员会级别最高的共和党人德文·努内斯以及白宫行政管理和预算局之间的多次通话。

  “有人说他(朱利安尼)给白宫打了电话。这有什么关系吗?”特朗普在英国伦敦出席北大西洋公约组织峰会时告诉记者,“那理应是件大事吗?我不这么认为。”

  美国驻乌克兰临时代办威廉·泰勒上月在情报委员会作证时说,美国政府经由“非常规政策渠道”推动乌克兰调查拜登父子,这一渠道由朱利安尼主导。依据那份300页报告,朱利安尼4月24日3次和一个关联白宫行政管理和预算局的电话号码通话,正是这一机构一度冻结对乌军事援助;他当天还与一个关联白宫的电话号码通话8次。

  巧合的是,那天晚间,美国国务院致电时任美国驻乌克兰大使玛丽·约万诺维奇,要求她返回国内,缘由是白宫高层有“担忧”。

  特朗普坚称他对那些通话一无所知,力挺朱利安尼是“非常好的律师”“纽约历史上最棒的市长”。朱利安尼自辩称,他与白宫多次通话不构成“特定话题”,“要知道,我是总统的律师”。

  按照程序,如果众议院批准弹劾,参议院将“审理”弹劾案,决定是否“定罪”并解职特朗普。只是,参议院由特朗普所属共和党把持。(闫洁)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

华为宣布将正式起诉美国联邦通信委员会
美国珍珠港海军造船厂有多人遭枪击 尚无人员伤亡报告
冤冤相报 美国和法国就税收斗法

 

[来源:新华网] [作者:闫洁] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“5分PK拾—1分PK拾官方网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属5分PK拾—1分PK拾官方网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:5分PK拾—1分PK拾官方挂上红灯笼 春节味更浓
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:5分PK拾—1分PK拾官方中小学下学期开学时间定了!
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:5分PK拾—1分PK拾官方这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:5分PK拾—1分PK拾官方寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:5分PK拾—1分PK拾官方寻找识字小达人复赛举行
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于5分PK拾—1分PK拾官方市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】5分PK拾—1分PK拾官方南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!5分PK拾—1分PK拾官方白龙南通道正式通车[组图]
5分PK拾—1分PK拾官方多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?5分PK拾—1分PK拾官方90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 5分PK拾—1分PK拾官方白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在5分PK拾—1分PK拾官方投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?5分PK拾—1分PK拾官方市民政局回应了
5分PK拾—1分PK拾官方推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸5分PK拾—1分PK拾官方段防洪堤工程获批复
5分PK拾—1分PK拾官方海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
5分PK拾—1分PK拾官方江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     pvnw.cn AllRights Reserved      
5分PK拾—1分PK拾官方网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心