5分PK拾—1分PK拾官方2018年健康素养监测数据日前出炉。数据显示,我市去年居民总体健康素养水平为24.5%,健康生活方式与行为素养还需增强,传染病防治能力还需进一步提高。
   
 您当前的位置 : 聚焦5分PK拾—1分PK拾官方> 都市

2018年5分PK拾—1分PK拾官方健康素养监测数据出炉 健康生活方式与行为素养需增强

  11月19日,记者从5分PK拾—1分PK拾官方市健康教育所获悉,我市2018年健康素养监测数据日前出炉。数据显示,我市去年居民总体健康素养水平为24.5%,健康生活方式与行为素养还需增强,传染病防治能力还需进一步提高。

  据了解,《健康中国2030规划纲要》提出,2020年居民健康素养水平提高到20%、2030年提高到30%的目标。近年来,我市积极开展健康素养促进行动和健康促进区创建工作,健康素养水平逐年提高。

  2018年,5分PK拾—1分PK拾官方市在四个区对15—69岁城乡常住人口1509人开展了中国居民健康素养监测。监测内容包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能3个方面,科学健康观、传染病防治、慢性病防治、安全与急救、基本医疗和健康信息素养6个维度。

  市健康教育所所长陈金燕认为,我市将结合健康城市、健康促进区创建、公共卫生服务均等化服务等,开展多种形式的健康促进与健康教育活动,大力提倡科学的健康观,开展慢性病防治知识和传染病防治知识宣传普及,提高慢性病防治素养和传染病防治素养,特别是针对农村地区、低收入群体及老年人等开展针对性的健康素养促进行动,全面提高全市居民健康素养水平,更好地保护人民群众健康。

  5分PK拾—1分PK拾官方居民健康素养监测数据

  居民健康素养水平

  2018年,5分PK拾—1分PK拾官方居民总体健康素养水平为24.5%

  秀英区居民健康素养水平为25.2%

  龙华区居民健康素养水平为29.4%

  琼山区居民健康素养水平为23.0%

  美兰区居民健康素养水平为21.6%

  3个方面健康素养水平

  基本知识和理念水平最高,为35.9%;

  健康生活方式与行为最低,为17.2%;

  基本技能为25.0%。

  总体健康素养和3个方面健康素养,均呈现城市居民具备健康素养的比例高于农村居民;女性具备健康素养的比例高于男性;文化程度越高,具备健康素养的比例也越高。

  6类健康问题素养水平

  安全与急救素养51.28%

  科学健康观45.14%

  健康信息素养35.88%

  慢性病防治素养23.05%

  基本医疗素养22.74%和传染病防治素养20.54%。

  名词解释:

  健康素养 是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确判断,以维护和促进自身健康的能力,它是健康素质的重要组成部分,是影响健康的重要因素,也是评价健康促进与教育工作产出的重要指标。

 

 

相关链接:

全谷物食品与健康国际研讨会5分PK拾—1分PK拾官方召开
海南健康管理职业技术学院红十字会成立
海南健康管理职业技术学院公益培训260名乡村医生

 

[来源:5分PK拾—1分PK拾官方日报] [作者:李晶晶] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“5分PK拾—1分PK拾官方网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属5分PK拾—1分PK拾官方网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
一周5分PK拾—1分PK拾官方热闻图解:5分PK拾—1分PK拾官方搭建疫情防控智能指挥平台
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:央视关注5分PK拾—1分PK拾官方防疫复工两不误
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:5分PK拾—1分PK拾官方坚决打赢疫情防控阻击战
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:5分PK拾—1分PK拾官方全民参与疫情防控
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:5分PK拾—1分PK拾官方挂上红灯笼 春节味更浓
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于5分PK拾—1分PK拾官方市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
5分PK拾—1分PK拾官方:关注社区重点防控 入户走访744694户
5分PK拾—1分PK拾官方发布使用公筷公勺倡议书获赞
5分PK拾—1分PK拾官方上线发热门诊登记信息系统强化疫情防控
《新闻联播》点赞5分PK拾—1分PK拾官方战“疫”复工两不误
103名滞留5分PK拾—1分PK拾官方的湖北旅客乘包机返鄂
防疫优先!5分PK拾—1分PK拾官方各景点有序开放[组图]
5分PK拾—1分PK拾官方江东新区项目复工稳步推进
5分PK拾—1分PK拾官方涉企101个经营许可事项试点改革“证照分离”
便利!5分PK拾—1分PK拾官方白龙南通道正式通车[组图]
5分PK拾—1分PK拾官方多举措出实招护航旅客回家路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     pvnw.cn AllRights Reserved      
5分PK拾—1分PK拾官方网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心