近日,由58安居客房产研究院、58同城汽车研究院,针对一线以及新一线城市单身人群,发布了《2019年单身人群居行报告》。在快节奏的一线、新一线城市里,单身人群对花钱住房、出行是一个什么观点呢?
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

57%单身人士倾向先买房再结婚 超半数想买车

  原标题:《2019年单身人群居行报告》发布

  57%倾向先买房再结婚 超半数想买车

制图高翔

制图高翔

  11月11日这一天,在成为“剁手狂欢日”之前,还有一个身份是“单身节”。

  近日,由58安居客房产研究院、58同城汽车研究院,针对一线以及新一线城市单身人群,发布了《2019年单身人群居行报告》。在快节奏的一线、新一线城市里,单身人群对花钱住房、出行是一个什么观点呢?

  置业观

  结婚和自住是主要购房目的

  在买房这件事儿上,单身人群也有很多考虑。比如近六成的单身人群认为应该先买房再结婚,房子对于婚姻来说仍是绕不开的一道坎,买房也多出于结婚或者自住的目的。

  报告显示,单身人群仍普遍认为买房对于婚姻至关重要,有57.1%的调研人群倾向先买房再结婚。

  同时,单身人群也会早作规划,从调研来看,超七成的单身人群表示买房是为了日后结婚的需要,另外出于自住考虑而买房的单身人群比例也有近七成,这两点成为单身人群的主要购房目的。

  买房基本属于人生中的大开销,报告发现,认为需要男方承担部分或全部购房款的单身人群占比47.8%,单身女性选择共同承担及无所谓的占比高于单身男性。此外,3/4的单身人群表示购房时会接受父母的资助,但大多数仅需要父母帮忙支付首付或者一定的数额。

  在购房偏好方面,单身人群对于新房的偏好程度高,多数单身人群青睐三居室、91-120㎡左右的住房,选房时更注重地段及交通,对于知名房企的接受度更高。

  租房观

  超七成单身人群倾向普通住宅

  在房价较高的一线城市中,大多数单身年轻人暂时还实现不了买房自由,租房成为第二选择。但房子是租来的,生活不是,如今的单身租房一族们也在努力经营着属于自己的小幸福。

  为了找到租金便宜又交通便利的房子,分担水电物业杂费,合租成为了一种趋势。报告显示,对于租房居住的单身人群而言,超七成单身租房人群倾向租住普通住宅,选择品牌公寓租住的仍属小众。不过一线单身人群对品牌公寓接受度相对更高,而年龄较大经济实力较强的单身租房人群也对品牌公寓的青睐程度更高。

  报告显示,租房大小及户型方面,单身人群倾向于选择租住一居室、50㎡以下的房源,其中选择一居室占比为43.7%,50㎡以下房源的占比达到71.8%。

  单身人士在租房时也非常关注个人隐私保护的问题,报告显示,单身人群中选择整租一套房的人群占比74.9%,选择自己一人整租的占比62.1%。单身男性更愿意自己独自整租居住,新一线单身租房人群选择整租的人数占比也远高于一线人群。对于合租的单身人群来说,近七成倾向选择主卧带厕的房间,更有私密性。

  对于单身的租房人群,他们普遍关注交通便利性、安全性、房屋配套等因素。值得关注的是,房屋安全性排在第二位,单身人群多独自居住,对于安全问题格外注意。

  出行观

  超半数单身人群有购车意愿

  随着出行方式越来越多,单身人群们在出行的选择上也越来越丰富。76.7%的单身人群选择公共交通(公交、地铁)作为主要通勤方式,第二名是出租车/网约车,有30.2%的单身人群选择此项。

  不同的通勤方式,也让单身人群的通勤花销拉开差距。报告显示,每月,38.8%的单身人群在通勤上的消费在100-300元,26.3%的人群消费300-500元。33.5%的单身人群表示每日单程通勤时长在30-45分钟之间,而在通勤过程中,单身人群多会选择玩游戏来打发无聊的通勤时光,听音乐/有声读物及看视频的单身人群也有超过四成的占比。

  对于买车这件事,单身人群的需求程度不如买房那般强烈。报告显示,未购车的单身人群中有56.2%的人有明确的购车倾向,其中近七成表示购车时会选择贷款,对于3000-5000元/月的车贷还款额接受度高。

  随着年轻群体正逐渐成为国内新车市场购车的主力人群,国内汽车市场消费类型发生较大变化。而一线城市对于插电式、纯电动汽车的关注度相对更高。购车价格方面,单身人群对于12万-18万之间的汽车接受度高;一线城市对于18万以上汽车的关注度高于新一线城市。

 

 

 

相关链接:

中国单身成年人超过2亿 “一个人”的消费方兴未艾
“单身经济”催生新消费 日用品刮起了“Mini风”
是的,单身女性很正常
过半受访单身青年择偶最看重兴趣爱好和三观一致
近七成青年择偶“愿等待不愿将就” 单身三大原因

 

[来源:华西都市报] [作者:王婷] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“5分PK拾—1分PK拾官方网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属5分PK拾—1分PK拾官方网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:华晨宇“火星”演唱会5分PK拾—1分PK拾官方开唱
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相5分PK拾—1分PK拾官方
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:5分PK拾—1分PK拾官方等首批50个城市进入5G时代
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:1-9月全国空气质量榜单5分PK拾—1分PK拾官方第一
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:江东新区集中开工6个重点项目
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在5分PK拾—1分PK拾官方创业,能在当地买房吗?
【咨询】5分PK拾—1分PK拾官方滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于5分PK拾—1分PK拾官方高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (图文互动)(1)全球唯一圈养棕色大熊猫“七仔”被终身认养   (环境)(1)河北怀来:初冬湿地天鹅舞  
排行
 
5分PK拾—1分PK拾官方又要征地了!这次有两片区域
5分PK拾—1分PK拾官方琼山区将面向全国师范院校招聘30名毕业生
2018年5分PK拾—1分PK拾官方健康素养监测数据出炉
总投资数百亿!5分PK拾—1分PK拾官方44个项目集中开工和签约
5分PK拾—1分PK拾官方9所幼儿园正式开工建设 项目总投资约3.3亿
@5分PK拾—1分PK拾官方人 预订冻猪肉了吗?便民网点可自提
5分PK拾—1分PK拾官方琼山区2020年预计增加学位6880个
5分PK拾—1分PK拾官方39家平价菜网点预售政府储备冻猪肉
真方便!5分PK拾—1分PK拾官方购买新房可通过微信办税缴税
“美好新海南”号受阅主题彩车5分PK拾—1分PK拾官方亮相
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 pvnw.cn AllRights Reserved      
5分PK拾—1分PK拾官方网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心