“要列举20世纪后半个世纪以来有影响力的电影人,那么,一定少不了谢晋。”说起谢晋,人们总爱用这样的话来评价他。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

上海电影(集团)有限公司电影导演谢晋——多拍能留下来的电影(最美奋斗者)

  “要列举20世纪后半个世纪以来有影响力的电影人,那么,一定少不了谢晋(见图,新华社发)。”说起谢晋,人们总爱用这样的话来评价他。

  谢晋生前最后一次执导,是在2008年四川地震后受邀拍摄公益短片《中国站立成树》。在这部遗作中,他第一次尝试了动画等今天才普及的特技效果。

  无论是代表其艺术最高成就的《芙蓉镇》,还是成名之作《女篮五号》;无论是举国轰动的《红色娘子军》,还是“文革”后的《天云山传奇》《牧马人》;无论是《高山下的花环》,还是《鸦片战争》……从影60余年,他拍摄的36部电影,无不闪耀着人性的光芒,反映着时代的变迁,刻画着中国人的精神世界。

  这些耳熟能详的作品,记录着中国社会发展的变迁,特别是集中展现了我国改革开放以来人民思想解放、时代风云激荡的历程,为我国社会主义文艺事业繁荣发展和人民群众思想文化建设作出重要贡献。

  “谢晋电影最令人尊敬的地方就是关注人物的心灵和命运。”一位影迷说。谢晋执导的电影,最擅长把人物命运同社会环境结合起来,注重人物感情的描写和人物性格的刻画。也许技巧和台词是会过时的,但影片真挚的情感却永远不会过时。

  谢晋另一件为人津津乐道的事,是经他亲手发掘的演员,都成长得很好;经他培养成长起来的艺术家,车载斗量。在这方面,谢晋有着非常敏锐的眼光。祝希娟、陈冲、刘晓庆、丛珊、盖克、姜文、张瑜、潘虹、斯琴高娃、濮存昕等人的演艺事业,都与谢晋的慧眼识珠有所联系。

  “很多人问我要拍什么样的电影,我说多拍能留下来的电影。什么叫能留下来的电影?就是已经看了很长时间还是可以看,放了几十年了仍然在放的电影。”谢晋曾经说,金杯、银杯都不如老百姓的口碑。“经历了那么多风雨后,我不在乎获奖。我在乎片子是否能留存下去。因为,最终的评判者是历史、时间、人民。”

 

 

相关链接:

治沙富民的“红柳老人” ——记“最美奋斗者”荣誉称号获得者、著名沙漠化防治专家刘铭庭
300名“最美奋斗者”建议人选出炉 看英雄模范群英荟萃
草原英雄小姐妹龙梅、玉荣——“集体的羊一只也不能少”(最美奋斗者)

 

相关链接:
草原英雄小姐妹龙梅、玉荣——“集体的羊一只也不能少”(最美奋斗者)
300名“最美奋斗者”建议人选出炉 看英雄模范群英荟萃
治沙富民的“红柳老人” ——记“最美奋斗者”荣誉称号获得者、著名沙漠化防治专家刘铭庭
[来源:人民日报] [作者:史一棋] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“5分PK拾—1分PK拾官方网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属5分PK拾—1分PK拾官方网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:今年5分PK拾—1分PK拾官方教育、医疗这样做
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:5分PK拾—1分PK拾官方小萌娃欢乐归园
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:5分PK拾—1分PK拾官方网邀您一同为困境儿童圆梦
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:5分PK拾—1分PK拾官方市民解锁花式降温法
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:5分PK拾—1分PK拾官方等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】5分PK拾—1分PK拾官方碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议5分PK拾—1分PK拾官方修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
5分PK拾—1分PK拾官方电动自行车非法载客将被处罚2000元
5分PK拾—1分PK拾官方美兰机场西进场路21日起封闭施工
5分PK拾—1分PK拾官方安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
5分PK拾—1分PK拾官方幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
5分PK拾—1分PK拾官方试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@5分PK拾—1分PK拾官方市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
5分PK拾—1分PK拾官方托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下5分PK拾—1分PK拾官方青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热5分PK拾—1分PK拾官方周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     pvnw.cn AllRights Reserved      
5分PK拾—1分PK拾官方网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心