“要列举20世纪后半个世纪以来有影响力的电影人,那么,一定少不了谢晋。”说起谢晋,人们总爱用这样的话来评价他。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

上海电影(集团)有限公司电影导演谢晋——多拍能留下来的电影(最美奋斗者)

  “要列举20世纪后半个世纪以来有影响力的电影人,那么,一定少不了谢晋(见图,新华社发)。”说起谢晋,人们总爱用这样的话来评价他。

  谢晋生前最后一次执导,是在2008年四川地震后受邀拍摄公益短片《中国站立成树》。在这部遗作中,他第一次尝试了动画等今天才普及的特技效果。

  无论是代表其艺术最高成就的《芙蓉镇》,还是成名之作《女篮五号》;无论是举国轰动的《红色娘子军》,还是“文革”后的《天云山传奇》《牧马人》;无论是《高山下的花环》,还是《鸦片战争》……从影60余年,他拍摄的36部电影,无不闪耀着人性的光芒,反映着时代的变迁,刻画着中国人的精神世界。

  这些耳熟能详的作品,记录着中国社会发展的变迁,特别是集中展现了我国改革开放以来人民思想解放、时代风云激荡的历程,为我国社会主义文艺事业繁荣发展和人民群众思想文化建设作出重要贡献。

  “谢晋电影最令人尊敬的地方就是关注人物的心灵和命运。”一位影迷说。谢晋执导的电影,最擅长把人物命运同社会环境结合起来,注重人物感情的描写和人物性格的刻画。也许技巧和台词是会过时的,但影片真挚的情感却永远不会过时。

  谢晋另一件为人津津乐道的事,是经他亲手发掘的演员,都成长得很好;经他培养成长起来的艺术家,车载斗量。在这方面,谢晋有着非常敏锐的眼光。祝希娟、陈冲、刘晓庆、丛珊、盖克、姜文、张瑜、潘虹、斯琴高娃、濮存昕等人的演艺事业,都与谢晋的慧眼识珠有所联系。

  “很多人问我要拍什么样的电影,我说多拍能留下来的电影。什么叫能留下来的电影?就是已经看了很长时间还是可以看,放了几十年了仍然在放的电影。”谢晋曾经说,金杯、银杯都不如老百姓的口碑。“经历了那么多风雨后,我不在乎获奖。我在乎片子是否能留存下去。因为,最终的评判者是历史、时间、人民。”

 

 

相关链接:

治沙富民的“红柳老人” ——记“最美奋斗者”荣誉称号获得者、著名沙漠化防治专家刘铭庭
300名“最美奋斗者”建议人选出炉 看英雄模范群英荟萃
草原英雄小姐妹龙梅、玉荣——“集体的羊一只也不能少”(最美奋斗者)

 

[来源:人民日报] [作者:史一棋] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“5分PK拾—1分PK拾官方网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属5分PK拾—1分PK拾官方网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相5分PK拾—1分PK拾官方
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:5分PK拾—1分PK拾官方等首批50个城市进入5G时代
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:1-9月全国空气质量榜单5分PK拾—1分PK拾官方第一
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:江东新区集中开工6个重点项目
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:柬埔寨王国驻5分PK拾—1分PK拾官方总领事馆开馆
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在5分PK拾—1分PK拾官方创业,能在当地买房吗?
【咨询】5分PK拾—1分PK拾官方滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于5分PK拾—1分PK拾官方高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (环境)(1)武夷朝霞美   (美丽中国)(1)江苏昆山:湿地公园美  
排行
 
5分PK拾—1分PK拾官方琼山区2020年预计增加学位6880个
5分PK拾—1分PK拾官方39家平价菜网点预售政府储备冻猪肉
真方便!5分PK拾—1分PK拾官方购买新房可通过微信办税缴税
“美好新海南”号受阅主题彩车5分PK拾—1分PK拾官方亮相
5分PK拾—1分PK拾官方面向2020年应届生招聘市直属学校教师
全球招聘35人 5分PK拾—1分PK拾官方江东新区管理局公开招聘启动
5分PK拾—1分PK拾官方市西海岸南片区公园征集名称
5分PK拾—1分PK拾官方存量贫困人口今年将全部脱贫
5分PK拾—1分PK拾官方将高标准推进邮轮码头规划建设
27家韩国企业签约入驻5分PK拾—1分PK拾官方全球贸易之窗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 pvnw.cn AllRights Reserved      
5分PK拾—1分PK拾官方网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心