敬老孝老不仅是某个人的事,也不仅是某个时间节点的事,而是全社会共同的责任,是须持久做好的大事。尤其是对于子女来讲,应该珍惜父母在世的时光。正如媒体所言,请在以后的日子里,不仅仅是重阳节这一天,多回家看看;“回家”不仅仅是为了回应老人的呼唤,“回家”本身也是家庭和社会前行的归宿。
 
 
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 社会民生

敬老孝老平时也须多用功

  “岁岁重阳,今又重阳”,10月7日,迎来一年一度的重阳佳节。今年重阳节,也是我国法定的第七个“老年节”。全国多地都开展了“尊老、敬老、助老”和重阳节主题活动。(10月7日 央广网)

  又至重阳,尊老敬老的话题与活动也多了起来。在山东,淄博中心城区建成了“长者食堂”,让独居老人吃饭不愁、生活无忧;在江西,重阳节前夕,靖安县千位老人齐聚一堂同吃“千叟宴”。不难发现,“敬老消费”也红火起来,比如,在喜过“双节”的人潮涌动中,商家销售直线上升,老年服饰、黄金珠宝、保健家电等大受青睐。

  孝老爱亲,向上向善。无论是商家开展的“敬老消费”,还是社区或相关机构组织开展的敬老孝老活动,都体现了对老年人的尊重。对于享受到敬老待遇的老人们而言,自然也是开心的。尤其是,若子女能够陪伴身边,或者和子女一起出游,或者在乡下和子女一起劳作,这些都是幸福的事情。

  时光飞逝,人生易老,这是不争的现实及生命规律。给老年人应有的尊重,让他们欢度晚年,不仅是为人子女分内之责,更是社会大事。今年10月是全国第十个“敬老月”,10月7日是全国第七个“老年节”。设置这些节日的目的,就是让广大老年人享受到全方位的关怀。但同时也应认识到,敬老孝老不能仅停留于年节,更须贯穿于平时。

  值得庆幸的是,今年国庆黄金周“碰头”重阳节,也就意味着,为人子女者有了陪伴父母的机会。但若没有这样的“碰头”,恐怕有些子女就不可能“心安理得”陪伴父母,因为在外打拼者不可能专门请假回家看父母,有的只能是或电话或视频或网购送上的祝福。不过,为人子女更应该将孝心孝举落之于平时,让父母不缺失子女的爱。

  对于社会来讲,敬老孝老同样不能只停留于“老年节”“敬老月”。比如,有的用人单位为员工放“孝老假”发放“孝老金”就值得赞许。同样,对于社区等,宣传敬老孝老更应在平时多进行,对于老年人存在的生活困难,当联合社会力量全力帮助解决。另外,也应加强老年人权益保障法的执行力度,为老年人权益保障构筑起铜墙铁壁。

  敬老孝老不仅是某个人的事,也不仅是某个时间节点的事,而是全社会共同的责任,是须持久做好的大事。尤其是对于子女来讲,应该珍惜父母在世的时光。正如媒体所言,请在以后的日子里,不仅仅是重阳节这一天,多回家看看;“回家”不仅仅是为了回应老人的呼唤,“回家”本身也是家庭和社会前行的归宿。诚如其言,敬老孝老须在平时多用功。

[来源:5分PK拾—1分PK拾官方日报] [作者:杨玉龙] [责任编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“5分PK拾—1分PK拾官方网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属5分PK拾—1分PK拾官方网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:5分PK拾—1分PK拾官方试点业主电子投票系统
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:5分PK拾—1分PK拾官方市域列车来啦!
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:5分PK拾—1分PK拾官方市郊列车7月1日试运行
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻 :5月5分PK拾—1分PK拾官方空气质量获第一名!
图解5分PK拾—1分PK拾官方一周热闻:5分PK拾—1分PK拾官方获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注5分PK拾—1分PK拾官方菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】5分PK拾—1分PK拾官方市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】5分PK拾—1分PK拾官方美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于5分PK拾—1分PK拾官方高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
5分PK拾—1分PK拾官方一批古建筑古遗迹重获新生(图)
5分PK拾—1分PK拾官方这66条公交线路无缝换乘市域列车
5分PK拾—1分PK拾官方市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞5分PK拾—1分PK拾官方市域列车高铁公交化
放大招!5分PK拾—1分PK拾官方10项举措优化交通脉络
@5分PK拾—1分PK拾官方市志愿者,有良好服务记录可享礼包
5分PK拾—1分PK拾官方市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
5分PK拾—1分PK拾官方将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
5分PK拾—1分PK拾官方市郊列车路灯照明工程启动
5分PK拾—1分PK拾官方市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 pvnw.cn AllRights Reserved      
5分PK拾—1分PK拾官方网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心